Длииинная статья))История изобилует случаями, связанными с загадочным воздействием взгляда.
Вот что, к примеру, сообщила несколько лет назад газета "Канадиентрибюн". На 55-летнего канадца Стива Мак Келлана во время охоты напаламедведица гризли. Лежа на земле, "Стив инстинктивно выставил впередруку с ножом, а сам взглядом, полным отчаяния и ярости, уперся в глазазверя. И странное дело - медведь замер на месте. Охотник продолжалнеотрывно глядеть в его глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Онзнал, что делать так - только разжигать ярость агрессивного животного.Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг... зверь издал громовой реви рухнул на землю... Зверь, несомненно, был мертв...".
Намедведе не нашли ни одной раны или даже царапины! И тогда исследователипредположили, что причина смерти - мощный биоэнергетический импульс изглаз человека, разрушивший нервные клетки в мозге зверя...
Ничегоэкстраординарного в таком предположении нет. В народе издавнасчиталось, что взгляд человека, находящегося на пороге смерти, несет всебе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимыйвред тем, на кого он смотрит. (Кстати, именно этим объясняют обычайзавязывать глаза приговоренным к смерти.)
Однако оставим на время жуткие истории и обратимся к менее трагическим, но не менее загадочным случаям из нашего времени.
ОЧИ ЖГУЧИЕ
Многимзнакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок. Оборачиваемся: "взгляддавит"... Ученые из американского университета Квинз решилиэкспериментально подтвердить или опровергнуть это расхожеепредставление. В экспериментах приняло участие более сотнидобровольцев. Каждого усаживали посередине комнаты, и в его затылок вопределенное время смотрел (или не смотрел) другой человек. И что же?Оказалось, что в 95% случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко.Большинство воспринимали его как мимолетное давление на затылок, будтодуновение ветерка. Вывод напрашивается единственный: глаза человекаизлучают некую энергию. Но какую? И всегда ли она безобидна, как легкийветерок?
Вот что рассказала учительница подготовительного классаодной из школ Бишкека. На уроке рисования малыш выхватил у своейсоседки баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не сталаплакать. Только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун скриком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: назапястье у мальчика вздувался пузырь, как от ожога. "Чем она тебяобожгла? " "Глазами", ревел малыш...
Когда шестилетняя девочкапо просьбе исследователя сконцентрировала свой взгляд на его руке, онпочувствовал довольно чувствительный укол. В чем дело? Неужели глазаспособны испускать какие-то невидимые лучи?
В 1925 годуанглийский физик Ч. Росс поставил целую серию экспериментов. Испытуемыепытались воздействовать взглядом на миниатюрную металлическую спираль,подвешенную на шелковой нити. У многих получалось: взгляд заставлялразворачиваться спираль вдоль "лучей зрения". На этом основании ученыйпредположил, что глаз излучает электромагнитные волны. Стали искатьмеханизм этого излучения.
Свою гипотезу предложил советскийрадиофизик Б. Кажинский (1889-1962), многие годы посвятившийисследованиям телепатии и мысленного взаимодействия на расстоянии.Подтолкнуло его к этим исследованиям знакомство с В. Дуровым(1863-1934). В 20-е годы знаменитый дрессировщик не раз демонстрировалКажинскому, как под пристальным взглядом людей животные выполняютмысленные внушения или впадают в состояние столбняка. При этом былазамечена одна важная особенность: если отвести взгляд даже чуть-чуть всторону от зрачков животного, оно тут же приходит в себя.
Наосновании подобных наблюдений Кажинский пришел к выводу, что "лучизрения" представляют собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга.А роль своеобразных электромагнитных волноводов играют "палочки"сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия,генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленноизлучаться.
Близких идей придерживаются и некоторые современныеученые. Доктор биологических наук профессор Ю. Симаков выдвинулгипотезу: "В сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-тонаподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткимивспышками". Не этот ли лазер вызвал ожог на руке дошкольника изБишкека? Не этот ли лазер вызывает пресловутые сглаз и порчу?
Последниеисследования в области так называемых дистантных взаимодействийпоказали, что многие из древних суеверий не так уж и беспочвенны. Вчастности, эксперименты, проведенные академиком В. Казначеевым вИнституте общей патологии и экологии человека (Сибирское отделениеРоссийской академии медицинских наук), убедительно показали, чтолазерный луч определенного диапазона может переносить информацию,способную на расстоянии заразить вирусами совершенно изолированнуюсреду (даже в запаянном стеклянном сосуде). Если "лучи зрения" хоть вчем-то подобны лазерным, то не исключено, что и они способны переноситьвирусные заболевания. Другими словами, для нашего организма дaлекo небезразлично, куда смотрим мы и кто смотрит на нас...
ОНА ЗАМЕЧЕНА, А ВЫ ПОЙМАНЫ!
Автор"Мастера и Маргариты" был тонким психологом: "Вам задают внезапныйвопрос. Вы... в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужносказать, чтобы укрыть истину...
Ни одна складка на вашем лице нешевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души намгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы! "Иногда эти "моменты истины" длятся секунду и даже доли секунды, но ониесть всегда. Их нужно только поймать...
Ларчик открываетсяпросто - взгляд способен излучать мысли. Именно к такому важному выводупришли В. Дуров и Б. Кажинский. Поистине таинственна властьчеловеческого взгляда, считал великий дрессировщик. Утверждать это унего были все основания. Не раз он демонстрировал ученым, и умениепередавать животным через глаза свои мысли. Насколько сложными могутбыть мысленные внушения, показывает, к примеру, эксперимент, участникомкоторого 17 ноября 1922 года стал Кажинский.
По просьбе, научнойкомиссии Дуров должен был внушить собаке следующую последовательностьдействий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефоннымаппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее вгостиную. Всего полминуты Дуров глядел в глаза собаки, но все быловыполнено точно. А между прочим, как было отмечено в протоколе, крометелефонной, на том же столике лежали еще и другие книги. "Собака была впередней одна, за ее действиями наблюдал профессор Г.А. Кожевников -через щелку открытой двери. В.Л. Дуров находился в гостиной вне полязрения собаки".
Только в 1920-1921 годах в зоопсихологическойлаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинствесвоем удачных). При этом внушением занимался не только самдрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику. А она такова: "Ясмотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например,не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собакадолжна исполнить мысленное задание..." Методика эта под силупрактически любому человеку, умеющему концентрировать свою мысль.Годится она для "программирования" не только животных, но и людей.
Какиевиды энергии ответственны за перенос мыслей, ученым еще предстоитузнать. Кроме электромагнитной, сегодня проверяются и другие гипотезы.Некоторые исследователи предполагают, что это совершенносамостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности,электромагнитные колебания торсионные (спиновые) поля. Другие ученыеговорят, что в этом могут участвовать так называемые форм-поля полыхструктур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотаминовосибирский энтомолог В. Гребенников.
Выяснилось, что эти поляможно почувствовать: в виде легкого давления, прохладного ветерка,вспышек в глазах или металлического привкуса во рту. Предполагают, чтопалочки и колбочки глаза - те же ячеисто-слоистые структуры - такжеспособны создавать подобное волновое поле. Причем направленность егоизлучения зависит от направленности взгляда...
Особенноэффективно это воздействие, когда мысленный поток направлен в глаза, ачерез них, как говорил Дуров, "куда-то глубже глаз - в мозг животного"(и человека). Того же мнения придерживаются и некоторые современныеисследователи... Они считают, что благодаря зрению мозг получаетосновную массу не только оптической, но и "телепатической" информации очеловеке, с которым происходит общение. Огромная часть этой информациианализируется нами на подсознательном уровне. И именно благодаря этомумы уже через минуту-другую после начала общения интуитивно чувствуем,что представляет собой незнакомый доселе человек.
ЖМУРИМСЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ?
Гипотезао телепатической роли глаз объясняет многое. Мы таращим глаза приудивлении или от неожиданности. Пожираем глазами то, что насчрезвычайно заинтересовало. У нас глаза лезут из орбит при испуге...Оно и понятно: глаза широко раскрываются, когда мы бессознательностремимся получить через них максимум информации - и зрительной, ителепатической...
И наоборот, мы непроизвольно прикрываем лаза,когда нам хочется отгородиться от внешнего мира: при скучном разговоре,при сильном утомлении или наплевательском отношении к происходящему.Глаза прикрываются сами по себе и когда мы пытаемся сосредоточиться начем-то внутреннем: своих мыслях, воспоминаниях, ощущениях.
Мыприщуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или привысокой концентрации мысли. Оставляя лишь щелочку для зрения, организмтем самым старается отгородиться от всего второстепенного, неважного,мешающего сосредоточиться на главном.
Не случайно и то, чточеловек зажмуривается или отводит глаза под чьим-то укоризненным,осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужих эмоций изащищает свой мозг от отрицательной информации.
Если согласитьсяс гипотезой о передаче мысли через взгляд, то становятся понятными идругие замеченные психологами закономерности. Так, например, во времяразговора в глаза чаше смотрит тот, кто считает своего собеседникасильнее, опытнее, мудрее. Подобно ученику в школе, он, таким образом,открывает свой мозг для телепатического внушения. По той же причинерассказчик редко смотрит в глаза слушателя. В его мозге идетинтенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (аследовательно, и чужие мысли) может этому помешать. Вот он и отводитсвои глаза.
Известно: чем больше расстояние между собеседниками,тем чаще они поглядывают в глаза друг другу. Ничего загадочного нет и вэтом: частые взгляды компенсируют уменьшившийся информационный обмен. Ивполне естествен совет опытных людей: чтобы лучше понять кого-то илибез искажений передать собственную мысль, смотрите собеседнику прямо вглаза. При этом будет лучше восприниматься не только душевное состояниедруг друга, но и мысли. Ведь информационный диалог идет напрямую: мозг- мозг.
И наоборот, чтобы уберечь наше подсознание отнежелательного воздействия, лучше не смотреть в глаза тому, кто насатакует. Отвернуться. В крайнем случае, смотрят на его переносицу илилоб. "Агрессор" ничего не заметит, разве что почувствует нечтонеуловимо неприятное, "холодное": ведь настоящего чуткого контакта небудет (что и требуется). Но зато мы хоть как-то будем подстрахованы отвоздействия его негативных энергий: узконаправленные микроантенны нашихглаз отклонятся от чужой энергетики и не пропустят большую ее часть внаш мозг.
Интересное наблюдение: женщины, в отличие от мужчин,значительно чаще смотрят в глаза и не воспринимают прямой взгляд какугрозу. Скорее, наоборот, для них он - признак интереса и желанияналадить контакт. Некоторые исследователи полагают, что такаяпотребность в прямых взглядах заложена в женщину самой природой. Содной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнера дляпродолжения рода. А с другой - потребностью "тонкого" общения сноворожденными: именно через глаза мать налаживает телепатическийконтакт со своим ребенком, когда тот еще не научился говорить.
Существуетеще одно объяснение, почему женщины стремятся к прямым взглядам. Еслидля мужской половины человечества более свойственно логическое мышлениеи потому важен, прежде всего, смысл слов, то для женщины существа болееинтуитивного - важнее то, что стоит за словами. Она значительновосприимчивей к телепатической информации, и потому для нее гораздобольшее значение, чем для мужчин, имеет взгляд.
ОЧИ ЧЕРНЫЕ, ОЧИ СТРАСТНЫЕ...
Любопытныйэксперимент проделали психологи. С одного негатива были сделаны двефотографии девушки и предъявлены разным людям, чтобы они выбрали ту,где девушка симпатичнее. Все как один указали на одну и ту жефотографию, хотя объяснить свой выбор не могли, поскольку не замечалина снимках никакой разницы. А секрет был прост: на этой фотографии спомощью ретуши были чуть-чуть увеличены зрачки глаз. Почему они такпритягательны, ученые объяснить не смогли.
А между тем в старинусчитали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широкораскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергияпокидает его (к старости, во время тяжелой болезни). Если принять этуточку зрения, то понятно, почему нас так привлекают крупные зрачки:здоровые, полные энергии люди во все времена нравятся больше. Но этолишь психологическое объяснение...
Существует иэнергоинформационная версия. Зрачки становятся больше, когда появляетсяпотребность во внешней информации. Они расширены в детстве, когда мозгжаждет познания... В стрессовых ситуациях, когда для принятия решениянам нужен максимум информации... И зрачки сразу же сужаются, когдатеряется интерес к окружающему миру, когда человек стараетсяотгородиться от него, уйти в себя, когда он раздражен, озлоблен...Предполагается, что есть тому и еще одна причина: сужение зрачковпрепятствует уходу из организма и без того истощившегося запасаэнергии...
Замечено, что при повышенном интересе к сексуальномупартнеру зрачки заметно расширяются. Это своего рода призыв - возможно,отсюда и подсознательная симпатия к обладателям больших зрачков. Но этоне просто призыв. Скорее всего, при расширении зрачка усиливается и"магическое" воздействие на "желанного". Ведь расширяется ителепатический канал для потаенных мыслей и желаний. Вот вам и особыйвид сглаза - любовный, как его называли на Руси. Порожденный пылкойстрастью, он вызывал в жертве не болезнь, как обычный сглаз, а безумноелюбовное желание.
Зная или интуитивно понимая роль зрачков,женщины издавна прибегали к хитростям, чтобы сделать их крупнее. Радиэтого были готовы пожертвовать даже остротой зрения. Еще в ДревнемРиме, а позднее в Италии и Испании они закапывали в глаза сок оченьядовитой травы - белладонны. От этого зрачок сильно расширялся, глазаприобретали таинственный блеск и глубину, что придавало женщине особуюпривлекательность. Не случайно "белладонна" по-итальянски означает"прекрасная дама, красавица". На Руси эту траву называли не менеесимволично - красавка...
Гипотеза о приеме и передаче мыслей спомощью взгляда объясняет многое. В том числе и "магию черных глаз". Вих непостижимой привлекательности косвенно тоже виноваты зрачки: онисливаются с темным цветом радужки и от этого кажутся очень большими. Итогда мы говорим о глазах: бездонные, колдовские... Не исключено, чтовеличиной зрачков объясняется, и особый шарм близоруких дам. Ведь у нихнедостаток зрения часто компенсируется увеличением зрачков...
Авот расширение зрачков в момент смерти - факт, пока не поддающийсяобъяснению. Он еще ждет глубокого изучения... Впрочем, существуетпредположение, что расширенные зрачки дают человеку возможность лучшезаглянуть в тот "тонкий" мир, куда ему предстоит уйти. Кто знает?..
ГЛЮКИ ПЬЯНЧУЖКИ ТЭДА
Однимиз первых зафиксировал на фотопластинке загадочное излучение из глазпарижский художник XIX века Пьер Буше, подрабатывавший входившими тогдав моду фотосъемками. Произошло это случайно. Вечером фотограф упился,что называется, до чертиков. Причем в самом прямом смысле: как он самрассказывал, всю ночь за ним гонялись два мерзких черта с вилами вруках. Поутру не выспавшийся, с чугунной головой он поплелся в своюлабораторию: нужно было срочно проявить отснятые накануне фотопластинки.
Нарабочем столе царил хаос: экспонированные кассеты валялись вперемежку счистыми. Долго художник рассматривал их, пытаясь сообразить, какие изних требуется проявить. В конце концов, он бросил это безнадежноезанятие, проявил все и остолбенел: с пластинок на него гляделимерзопакостные рожи ночных гостей. Но это уже была не галлюцинация: снегативов получились вполне сносные "потусторонние" фотографии.
Явлениемзаинтересовался известный астроном и исследователь аномальных явленийКамилл Фламмарион (1842-1925). Вскоре появились его публикации о"психических фотографиях", которые фактически положили начало этомувиду исследований. Новые результаты подтвердили реальность явления. Опроекции зрительных галлюцинаций из глаз в конце XIX века сообщилизвестный русский врач-психиатр В.Х. Кандинский (1849-1889): "Картины,спроецированные на экране... невидимы в ярком освещении, но стоитзатемнить комнату, как они выступают весьма резко и ярко".
Вначале XX века по результатам экспериментов в разных странах, в томчисле и в России, появилось даже несколько книг, иллюстрированных"психофотографиями". Затем в исследованиях "психофотографий" нанесколько десятилетий наступило затишье. Его нарушил в начале 60-хгодов бывший американский моряк Тэд Сериос.
Списанный на берег, этот любитель выпить случайно обнаружил, что своимимыслями он может засвечивать фотопленку. Более того - проецировать нанее собственные мыслеобразы. На потеху публике он стал с помощью мыслификсировать на пленке разнообразные картины. Камеру направляли ему налицо, щелкали затвором и... вместо сосредоточенной физиономии пьянчужкиТэда на проявленной фотопленке появлялись какие-то (чаще всегообщеизвестные) здания, сооружения, пейзажи...
Заинтригованныеученые уговорили Тэда бросить карьеру коридорного в чикагском отеле"Хилтон" и стать оплачиваемым "подопытным кроликом". Четыре года влаборатории известного американского психиатра Джула Айзенбада вДенвере, штат Колорадо, проводились тщательные исследования. Ониполностью опровергли версию мошенничества. Около восьмисотэкспериментов с Тэдом провели американские исследователи Дж. Пратт иАйен Стивенсон. Во избежание жульничества ученые сами заказывали Тэду"картинки": здания, пейзажи... И в девяноста процентах случаев онисполнял заказ с ошеломляющей точностью.
В Советском Союзепримерно в те же годы подобные качества демонстрировала "жемчужинарусской парапсихологии" Нинель Сергеевна Кулагина (1926-1990). Попросьбе ученых она не только мыслью засвечивала фотоматериалы, но иэкспонировала на фотопленку заказанные ей фигуры и символы: звезды,кресты, буквы... Все было задокументировано независимыми комиссиями,состоявшими из авторитетных ученых.
В 1973 году 32-летний врачпсихиатр из Перми Геннадий Крохалев взялся экспериментально подтвердитьсуществовавшую уже не одно десятилетие версию, а именно: зрительныеобразы возникают в мозге и передаются на сетчатку глаза, откудаизлучаются в пространство. С помощью специально сконструированного имустройства Крохалеву на нескольких сотнях пациентов удалось на практикеблестяще подтвердить эту гипотезу.
Делалось все, чтобы повыситьобъективность и достоверность экспериментов. Во время фотографированияили киносъемки излучений из глаз больные вслух описывали своигаллюцинации. Их рассказы протоколировали и затем сравнивали сизображениями, возникавшими на фотопленке. Совпадения поражали. Нафотографиях было четко видно то, о чем в момент съемки рассказывалибольные: "рога животных", "рыбы", "озеро и лось", "дорога, танки исолдаты", "фабрика", "елка", "черт", "змея", "подсолнечник" и многоедругое. Контрольные кадры, когда галлюцинаций не было, никаких засветоки изображений не имели.
Обнаружилась и такая странность:мыслеобразы фиксируются на фотопленке даже в тех случаях, когда онапомещена в светонепроницаемый конверт. Исходя из этого, некоторыеисследователи предположили, что "излучение из глаз формируется нетолько в видимом диапазоне волн, но и в каком-то другом, в которомчерная бумага пакета является прозрачной" (д.т.н. проф. А. Чернетский).Исследования последних лет, похоже, подтверждают эту гипотезу:доказано, что человеческий глаз способен испускать слабые рентгеновскиеи когерентные ("лазерные") излучения.
Проблема "мыслефотографий"занимает ученых. И хотя паранормальные исследования в связи с ихстратегическим значением обычно не афишируются, кое-какие сведениявремя от времени все же просачиваются. Так, например, недавнопромелькнуло сообщение, что японские ученые уже создаливысокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений,когда кто-то пристально смотрит на него. Есть сведения о подобныхразработках и в других странах.
Вот что, к примеру, сообщила несколько лет назад газета "Канадиентрибюн". На 55-летнего канадца Стива Мак Келлана во время охоты напаламедведица гризли. Лежа на земле, "Стив инстинктивно выставил впередруку с ножом, а сам взглядом, полным отчаяния и ярости, уперся в глазазверя. И странное дело - медведь замер на месте. Охотник продолжалнеотрывно глядеть в его глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Онзнал, что делать так - только разжигать ярость агрессивного животного.Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг... зверь издал громовой реви рухнул на землю... Зверь, несомненно, был мертв...".
Намедведе не нашли ни одной раны или даже царапины! И тогда исследователипредположили, что причина смерти - мощный биоэнергетический импульс изглаз человека, разрушивший нервные клетки в мозге зверя...
Ничегоэкстраординарного в таком предположении нет. В народе издавнасчиталось, что взгляд человека, находящегося на пороге смерти, несет всебе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимыйвред тем, на кого он смотрит. (Кстати, именно этим объясняют обычайзавязывать глаза приговоренным к смерти.)
Однако оставим на время жуткие истории и обратимся к менее трагическим, но не менее загадочным случаям из нашего времени.
ОЧИ ЖГУЧИЕ
Многимзнакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок. Оборачиваемся: "взгляддавит"... Ученые из американского университета Квинз решилиэкспериментально подтвердить или опровергнуть это расхожеепредставление. В экспериментах приняло участие более сотнидобровольцев. Каждого усаживали посередине комнаты, и в его затылок вопределенное время смотрел (или не смотрел) другой человек. И что же?Оказалось, что в 95% случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко.Большинство воспринимали его как мимолетное давление на затылок, будтодуновение ветерка. Вывод напрашивается единственный: глаза человекаизлучают некую энергию. Но какую? И всегда ли она безобидна, как легкийветерок?
Вот что рассказала учительница подготовительного классаодной из школ Бишкека. На уроке рисования малыш выхватил у своейсоседки баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не сталаплакать. Только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун скриком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: назапястье у мальчика вздувался пузырь, как от ожога. "Чем она тебяобожгла? " "Глазами", ревел малыш...
Когда шестилетняя девочкапо просьбе исследователя сконцентрировала свой взгляд на его руке, онпочувствовал довольно чувствительный укол. В чем дело? Неужели глазаспособны испускать какие-то невидимые лучи?
В 1925 годуанглийский физик Ч. Росс поставил целую серию экспериментов. Испытуемыепытались воздействовать взглядом на миниатюрную металлическую спираль,подвешенную на шелковой нити. У многих получалось: взгляд заставлялразворачиваться спираль вдоль "лучей зрения". На этом основании ученыйпредположил, что глаз излучает электромагнитные волны. Стали искатьмеханизм этого излучения.
Свою гипотезу предложил советскийрадиофизик Б. Кажинский (1889-1962), многие годы посвятившийисследованиям телепатии и мысленного взаимодействия на расстоянии.Подтолкнуло его к этим исследованиям знакомство с В. Дуровым(1863-1934). В 20-е годы знаменитый дрессировщик не раз демонстрировалКажинскому, как под пристальным взглядом людей животные выполняютмысленные внушения или впадают в состояние столбняка. При этом былазамечена одна важная особенность: если отвести взгляд даже чуть-чуть всторону от зрачков животного, оно тут же приходит в себя.
Наосновании подобных наблюдений Кажинский пришел к выводу, что "лучизрения" представляют собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга.А роль своеобразных электромагнитных волноводов играют "палочки"сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия,генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленноизлучаться.
Близких идей придерживаются и некоторые современныеученые. Доктор биологических наук профессор Ю. Симаков выдвинулгипотезу: "В сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-тонаподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткимивспышками". Не этот ли лазер вызвал ожог на руке дошкольника изБишкека? Не этот ли лазер вызывает пресловутые сглаз и порчу?
Последниеисследования в области так называемых дистантных взаимодействийпоказали, что многие из древних суеверий не так уж и беспочвенны. Вчастности, эксперименты, проведенные академиком В. Казначеевым вИнституте общей патологии и экологии человека (Сибирское отделениеРоссийской академии медицинских наук), убедительно показали, чтолазерный луч определенного диапазона может переносить информацию,способную на расстоянии заразить вирусами совершенно изолированнуюсреду (даже в запаянном стеклянном сосуде). Если "лучи зрения" хоть вчем-то подобны лазерным, то не исключено, что и они способны переноситьвирусные заболевания. Другими словами, для нашего организма дaлекo небезразлично, куда смотрим мы и кто смотрит на нас...
ОНА ЗАМЕЧЕНА, А ВЫ ПОЙМАНЫ!
Автор"Мастера и Маргариты" был тонким психологом: "Вам задают внезапныйвопрос. Вы... в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужносказать, чтобы укрыть истину...
Ни одна складка на вашем лице нешевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души намгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы! "Иногда эти "моменты истины" длятся секунду и даже доли секунды, но ониесть всегда. Их нужно только поймать...
Ларчик открываетсяпросто - взгляд способен излучать мысли. Именно к такому важному выводупришли В. Дуров и Б. Кажинский. Поистине таинственна властьчеловеческого взгляда, считал великий дрессировщик. Утверждать это унего были все основания. Не раз он демонстрировал ученым, и умениепередавать животным через глаза свои мысли. Насколько сложными могутбыть мысленные внушения, показывает, к примеру, эксперимент, участникомкоторого 17 ноября 1922 года стал Кажинский.
По просьбе, научнойкомиссии Дуров должен был внушить собаке следующую последовательностьдействий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефоннымаппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее вгостиную. Всего полминуты Дуров глядел в глаза собаки, но все быловыполнено точно. А между прочим, как было отмечено в протоколе, крометелефонной, на том же столике лежали еще и другие книги. "Собака была впередней одна, за ее действиями наблюдал профессор Г.А. Кожевников -через щелку открытой двери. В.Л. Дуров находился в гостиной вне полязрения собаки".
Только в 1920-1921 годах в зоопсихологическойлаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинствесвоем удачных). При этом внушением занимался не только самдрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику. А она такова: "Ясмотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например,не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собакадолжна исполнить мысленное задание..." Методика эта под силупрактически любому человеку, умеющему концентрировать свою мысль.Годится она для "программирования" не только животных, но и людей.
Какиевиды энергии ответственны за перенос мыслей, ученым еще предстоитузнать. Кроме электромагнитной, сегодня проверяются и другие гипотезы.Некоторые исследователи предполагают, что это совершенносамостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности,электромагнитные колебания торсионные (спиновые) поля. Другие ученыеговорят, что в этом могут участвовать так называемые форм-поля полыхструктур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотаминовосибирский энтомолог В. Гребенников.
Выяснилось, что эти поляможно почувствовать: в виде легкого давления, прохладного ветерка,вспышек в глазах или металлического привкуса во рту. Предполагают, чтопалочки и колбочки глаза - те же ячеисто-слоистые структуры - такжеспособны создавать подобное волновое поле. Причем направленность егоизлучения зависит от направленности взгляда...
Особенноэффективно это воздействие, когда мысленный поток направлен в глаза, ачерез них, как говорил Дуров, "куда-то глубже глаз - в мозг животного"(и человека). Того же мнения придерживаются и некоторые современныеисследователи... Они считают, что благодаря зрению мозг получаетосновную массу не только оптической, но и "телепатической" информации очеловеке, с которым происходит общение. Огромная часть этой информациианализируется нами на подсознательном уровне. И именно благодаря этомумы уже через минуту-другую после начала общения интуитивно чувствуем,что представляет собой незнакомый доселе человек.
ЖМУРИМСЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ?
Гипотезао телепатической роли глаз объясняет многое. Мы таращим глаза приудивлении или от неожиданности. Пожираем глазами то, что насчрезвычайно заинтересовало. У нас глаза лезут из орбит при испуге...Оно и понятно: глаза широко раскрываются, когда мы бессознательностремимся получить через них максимум информации - и зрительной, ителепатической...
И наоборот, мы непроизвольно прикрываем лаза,когда нам хочется отгородиться от внешнего мира: при скучном разговоре,при сильном утомлении или наплевательском отношении к происходящему.Глаза прикрываются сами по себе и когда мы пытаемся сосредоточиться начем-то внутреннем: своих мыслях, воспоминаниях, ощущениях.
Мыприщуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или привысокой концентрации мысли. Оставляя лишь щелочку для зрения, организмтем самым старается отгородиться от всего второстепенного, неважного,мешающего сосредоточиться на главном.
Не случайно и то, чточеловек зажмуривается или отводит глаза под чьим-то укоризненным,осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужих эмоций изащищает свой мозг от отрицательной информации.
Если согласитьсяс гипотезой о передаче мысли через взгляд, то становятся понятными идругие замеченные психологами закономерности. Так, например, во времяразговора в глаза чаше смотрит тот, кто считает своего собеседникасильнее, опытнее, мудрее. Подобно ученику в школе, он, таким образом,открывает свой мозг для телепатического внушения. По той же причинерассказчик редко смотрит в глаза слушателя. В его мозге идетинтенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (аследовательно, и чужие мысли) может этому помешать. Вот он и отводитсвои глаза.
Известно: чем больше расстояние между собеседниками,тем чаще они поглядывают в глаза друг другу. Ничего загадочного нет и вэтом: частые взгляды компенсируют уменьшившийся информационный обмен. Ивполне естествен совет опытных людей: чтобы лучше понять кого-то илибез искажений передать собственную мысль, смотрите собеседнику прямо вглаза. При этом будет лучше восприниматься не только душевное состояниедруг друга, но и мысли. Ведь информационный диалог идет напрямую: мозг- мозг.
И наоборот, чтобы уберечь наше подсознание отнежелательного воздействия, лучше не смотреть в глаза тому, кто насатакует. Отвернуться. В крайнем случае, смотрят на его переносицу илилоб. "Агрессор" ничего не заметит, разве что почувствует нечтонеуловимо неприятное, "холодное": ведь настоящего чуткого контакта небудет (что и требуется). Но зато мы хоть как-то будем подстрахованы отвоздействия его негативных энергий: узконаправленные микроантенны нашихглаз отклонятся от чужой энергетики и не пропустят большую ее часть внаш мозг.
Интересное наблюдение: женщины, в отличие от мужчин,значительно чаще смотрят в глаза и не воспринимают прямой взгляд какугрозу. Скорее, наоборот, для них он - признак интереса и желанияналадить контакт. Некоторые исследователи полагают, что такаяпотребность в прямых взглядах заложена в женщину самой природой. Содной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнера дляпродолжения рода. А с другой - потребностью "тонкого" общения сноворожденными: именно через глаза мать налаживает телепатическийконтакт со своим ребенком, когда тот еще не научился говорить.
Существуетеще одно объяснение, почему женщины стремятся к прямым взглядам. Еслидля мужской половины человечества более свойственно логическое мышлениеи потому важен, прежде всего, смысл слов, то для женщины существа болееинтуитивного - важнее то, что стоит за словами. Она значительновосприимчивей к телепатической информации, и потому для нее гораздобольшее значение, чем для мужчин, имеет взгляд.
ОЧИ ЧЕРНЫЕ, ОЧИ СТРАСТНЫЕ...
Любопытныйэксперимент проделали психологи. С одного негатива были сделаны двефотографии девушки и предъявлены разным людям, чтобы они выбрали ту,где девушка симпатичнее. Все как один указали на одну и ту жефотографию, хотя объяснить свой выбор не могли, поскольку не замечалина снимках никакой разницы. А секрет был прост: на этой фотографии спомощью ретуши были чуть-чуть увеличены зрачки глаз. Почему они такпритягательны, ученые объяснить не смогли.
А между тем в старинусчитали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широкораскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергияпокидает его (к старости, во время тяжелой болезни). Если принять этуточку зрения, то понятно, почему нас так привлекают крупные зрачки:здоровые, полные энергии люди во все времена нравятся больше. Но этолишь психологическое объяснение...
Существует иэнергоинформационная версия. Зрачки становятся больше, когда появляетсяпотребность во внешней информации. Они расширены в детстве, когда мозгжаждет познания... В стрессовых ситуациях, когда для принятия решениянам нужен максимум информации... И зрачки сразу же сужаются, когдатеряется интерес к окружающему миру, когда человек стараетсяотгородиться от него, уйти в себя, когда он раздражен, озлоблен...Предполагается, что есть тому и еще одна причина: сужение зрачковпрепятствует уходу из организма и без того истощившегося запасаэнергии...
Замечено, что при повышенном интересе к сексуальномупартнеру зрачки заметно расширяются. Это своего рода призыв - возможно,отсюда и подсознательная симпатия к обладателям больших зрачков. Но этоне просто призыв. Скорее всего, при расширении зрачка усиливается и"магическое" воздействие на "желанного". Ведь расширяется ителепатический канал для потаенных мыслей и желаний. Вот вам и особыйвид сглаза - любовный, как его называли на Руси. Порожденный пылкойстрастью, он вызывал в жертве не болезнь, как обычный сглаз, а безумноелюбовное желание.
Зная или интуитивно понимая роль зрачков,женщины издавна прибегали к хитростям, чтобы сделать их крупнее. Радиэтого были готовы пожертвовать даже остротой зрения. Еще в ДревнемРиме, а позднее в Италии и Испании они закапывали в глаза сок оченьядовитой травы - белладонны. От этого зрачок сильно расширялся, глазаприобретали таинственный блеск и глубину, что придавало женщине особуюпривлекательность. Не случайно "белладонна" по-итальянски означает"прекрасная дама, красавица". На Руси эту траву называли не менеесимволично - красавка...
Гипотеза о приеме и передаче мыслей спомощью взгляда объясняет многое. В том числе и "магию черных глаз". Вих непостижимой привлекательности косвенно тоже виноваты зрачки: онисливаются с темным цветом радужки и от этого кажутся очень большими. Итогда мы говорим о глазах: бездонные, колдовские... Не исключено, чтовеличиной зрачков объясняется, и особый шарм близоруких дам. Ведь у нихнедостаток зрения часто компенсируется увеличением зрачков...
Авот расширение зрачков в момент смерти - факт, пока не поддающийсяобъяснению. Он еще ждет глубокого изучения... Впрочем, существуетпредположение, что расширенные зрачки дают человеку возможность лучшезаглянуть в тот "тонкий" мир, куда ему предстоит уйти. Кто знает?..
ГЛЮКИ ПЬЯНЧУЖКИ ТЭДА
Однимиз первых зафиксировал на фотопластинке загадочное излучение из глазпарижский художник XIX века Пьер Буше, подрабатывавший входившими тогдав моду фотосъемками. Произошло это случайно. Вечером фотограф упился,что называется, до чертиков. Причем в самом прямом смысле: как он самрассказывал, всю ночь за ним гонялись два мерзких черта с вилами вруках. Поутру не выспавшийся, с чугунной головой он поплелся в своюлабораторию: нужно было срочно проявить отснятые накануне фотопластинки.
Нарабочем столе царил хаос: экспонированные кассеты валялись вперемежку счистыми. Долго художник рассматривал их, пытаясь сообразить, какие изних требуется проявить. В конце концов, он бросил это безнадежноезанятие, проявил все и остолбенел: с пластинок на него гляделимерзопакостные рожи ночных гостей. Но это уже была не галлюцинация: снегативов получились вполне сносные "потусторонние" фотографии.
Явлениемзаинтересовался известный астроном и исследователь аномальных явленийКамилл Фламмарион (1842-1925). Вскоре появились его публикации о"психических фотографиях", которые фактически положили начало этомувиду исследований. Новые результаты подтвердили реальность явления. Опроекции зрительных галлюцинаций из глаз в конце XIX века сообщилизвестный русский врач-психиатр В.Х. Кандинский (1849-1889): "Картины,спроецированные на экране... невидимы в ярком освещении, но стоитзатемнить комнату, как они выступают весьма резко и ярко".
Вначале XX века по результатам экспериментов в разных странах, в томчисле и в России, появилось даже несколько книг, иллюстрированных"психофотографиями". Затем в исследованиях "психофотографий" нанесколько десятилетий наступило затишье. Его нарушил в начале 60-хгодов бывший американский моряк Тэд Сериос.
Списанный на берег, этот любитель выпить случайно обнаружил, что своимимыслями он может засвечивать фотопленку. Более того - проецировать нанее собственные мыслеобразы. На потеху публике он стал с помощью мыслификсировать на пленке разнообразные картины. Камеру направляли ему налицо, щелкали затвором и... вместо сосредоточенной физиономии пьянчужкиТэда на проявленной фотопленке появлялись какие-то (чаще всегообщеизвестные) здания, сооружения, пейзажи...
Заинтригованныеученые уговорили Тэда бросить карьеру коридорного в чикагском отеле"Хилтон" и стать оплачиваемым "подопытным кроликом". Четыре года влаборатории известного американского психиатра Джула Айзенбада вДенвере, штат Колорадо, проводились тщательные исследования. Ониполностью опровергли версию мошенничества. Около восьмисотэкспериментов с Тэдом провели американские исследователи Дж. Пратт иАйен Стивенсон. Во избежание жульничества ученые сами заказывали Тэду"картинки": здания, пейзажи... И в девяноста процентах случаев онисполнял заказ с ошеломляющей точностью.
В Советском Союзепримерно в те же годы подобные качества демонстрировала "жемчужинарусской парапсихологии" Нинель Сергеевна Кулагина (1926-1990). Попросьбе ученых она не только мыслью засвечивала фотоматериалы, но иэкспонировала на фотопленку заказанные ей фигуры и символы: звезды,кресты, буквы... Все было задокументировано независимыми комиссиями,состоявшими из авторитетных ученых.
В 1973 году 32-летний врачпсихиатр из Перми Геннадий Крохалев взялся экспериментально подтвердитьсуществовавшую уже не одно десятилетие версию, а именно: зрительныеобразы возникают в мозге и передаются на сетчатку глаза, откудаизлучаются в пространство. С помощью специально сконструированного имустройства Крохалеву на нескольких сотнях пациентов удалось на практикеблестяще подтвердить эту гипотезу.
Делалось все, чтобы повыситьобъективность и достоверность экспериментов. Во время фотографированияили киносъемки излучений из глаз больные вслух описывали своигаллюцинации. Их рассказы протоколировали и затем сравнивали сизображениями, возникавшими на фотопленке. Совпадения поражали. Нафотографиях было четко видно то, о чем в момент съемки рассказывалибольные: "рога животных", "рыбы", "озеро и лось", "дорога, танки исолдаты", "фабрика", "елка", "черт", "змея", "подсолнечник" и многоедругое. Контрольные кадры, когда галлюцинаций не было, никаких засветоки изображений не имели.
Обнаружилась и такая странность:мыслеобразы фиксируются на фотопленке даже в тех случаях, когда онапомещена в светонепроницаемый конверт. Исходя из этого, некоторыеисследователи предположили, что "излучение из глаз формируется нетолько в видимом диапазоне волн, но и в каком-то другом, в которомчерная бумага пакета является прозрачной" (д.т.н. проф. А. Чернетский).Исследования последних лет, похоже, подтверждают эту гипотезу:доказано, что человеческий глаз способен испускать слабые рентгеновскиеи когерентные ("лазерные") излучения.
Проблема "мыслефотографий"занимает ученых. И хотя паранормальные исследования в связи с ихстратегическим значением обычно не афишируются, кое-какие сведениявремя от времени все же просачиваются. Так, например, недавнопромелькнуло сообщение, что японские ученые уже создаливысокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений,когда кто-то пристально смотрит на него. Есть сведения о подобныхразработках и в других странах.